20 Jahre erfolgreicher HBB

20 Jahre HBB

Am 03. Mai 2019 blickt der HBB - Heilpraktiker Berufs-Bunds auf 20 Jahre erfolgreiche Arbeit für den Berufsstand der Heilpraktikerinnen und Heilpraktiker und damit auch für die Patientinnen und Patienten zurück.  Auf weitere erfolgreiche Jahre freuen sich der Vorstand und die Mitglieder.

Ursprünglich, als der HBB vor rund 20 Jahren gegründet wurde, wollte er als fairer Ansprechpartner den Wünschen von Kolleginnen und Kollegen entgegenkommen, die sich ausschließlich als passives Mitglied durch die Verbandsmitgliedschaft ausweisen wollten. Dies betraf in besonderer Weise die langjährig erfolgreich praktizierenden Heilpraktikerinnen und Heilpraktiker. Daraus entstand u.a. die sogenannte "Stempelmitgliedschaft" als ein besonderer Bereich der Gesamtorganisation mit Sonderbeitrag: Nutzung der Verbandsinsignien bei Anerkennung der Ziele des Verbandes.

Auch wenn der Verband aufgrund überverbandlicher Interessen vorübergehend eine "öffentliche Ruhezeit" vollzog, wirkte er im Hintergrund auf berufspolitischer Ebene und es gingen von hier positive Wirkungen und Impulse aus.

Die berufs- und verbandspolitischen Entwicklungen mit den sich abzeichnenden erheblichen Gefahren für eine weitere erfolgreiche Heilpraktikertätigkeit in Diagnostik und Therapie als wirklich freier Beruf stellten den Verband im Laufe der Jahre vor neue Herausforderungen. Es galt, sich diesen Entwicklungen zu stellen und vollen Einsatz zu zeigen.

Außer der bekannten individuellen und hochqualifizierten Mitgliederbetreuung in allen Fragen steht deshalb das Wirken in Öffentlichkeit und Politik für den Erhalt der Heilpraktikertätigkeit in seiner bewährten Form als freier Beruf an oberster Stelle.

Wenn es um die Gesamtinteressen der Heilpraktikerinnen und Heilpraktiker mit deren freien Berufsausübung zum Wohle der Patienten geht, hält der HBB die Zusammenarbeit mit den unterschiedlichen Berufsorganisationen der Heilpraktiker und Heilpraktikerinnen für selbstverständlich. Dies im Sinne eines partnerschaftlichen Zusammenwirkens mit regelmäßigem Meinungsaustausch. Für den gemeinsamen Erfolg ist eine konstruktive Zusammenarbeit bei Erhalt der jeweiligen Eigenständigkeit wünschenswert, ohne daß sich die Verbände in einer Einheitsinstitution selbst einengen und hemmen.

Daran hält der Verband fest, auch wenn einige Organisationen und deren Verantwortliche die Zeichen der Zeit nicht erkannt haben oder eigene Interessen für wichtigerb halten.

Machen Sie doch bei dieser lohnenswerten Aufgabe für Heilpraktikerinnen und Heilpraktiker und ihre Patienten mit!

Zeichen setzen - Motor sein - Zukunft sichern HBB

Verläßlich

Wir sind Ihr qualifizierter Ansprechpartner in allen Fragen. Hierbei steht die Gemeinschaft im Vordergrund. Unser Leitbild heißt: Für unseren Beruf mit neuem Elan, Ideen, Visionen und Leistung, geprägt aus der Erfahrung, in der veränderten Zeit. Jedoch weiterhin ganz im Sinne der großen Naturheilkundler! Das Berufsbild der Heilpraktiker und unsere Ethikrichtlininen bestimmen unser Handeln.

Als Dienst- und Interessengemeinschaft der Heilpraktiker vertreten wir die Belange der Heilpraktiker, der Naturheilkunde und sind Ansprechpartner der Patienten. Wir haben die Aufgabe, zielbewußt, erfolgreich, ehrlich und verläßlich für den Erhalt der Heilpraktikertätigkeit in seiner traditionell bewährten Form zu wirken.

Es gilt, die Tätigkeit der Heilpraktikerinnen und Heilpraktiker auch zukünftig entsprechend dem Heilpraktikergesetz und seiner Durchführungsverordnung in seiner freien Selbstbestimmung als Freien Beruf zu sichern. Zum Wohle der Patienten und im Sinne einer soliden Gesundheitsversorgung.

Außer unseren in Berufsbild, Ethikrichtlinie, Berufsordnung und Satzung festgehaltenen Zielen und Aufgaben ist es unser besonderes Anliegen als eine Gemeinschaft Bindeglied zu sein.

Wir verbinden langjährige Erfahrung und Professionalität mit Menschlichkeit, Neugierde und Offenheit. Aus der Synthese unseres Erfahrungsschatzes und der Begeisterung resultiert die innovative und berufsständische Ausrichtung.

Ihre Leistungsgemeinschaft mit Erfahrung!
Praxisorientiert - zukunftssichernd - serviceorientiert