Über uns

Für unseren Beruf mit neuem Elan, Ideen, Visionen und Leistung, geprägt aus der Erfahrung, in der veränderten Zeit. Aber weiterhin ganz im Sinne der großen Naturheilkundler!

Der "HBB - Heilpraktiker Berufs Bund" wurde im Jahre 1999 gegründet. Aus verbandsübergreifenden Gründen wurde die Arbeit seinerzeit bis auf Weiteres ruhend gestellt.

Aufgrund aktueller verbandspolitischer Entwicklungen wurde 2011 jedoch wieder eine Öffnung und die aktive Tätigkeitsaufnahme aus berufspolitischer Notwendigkeit und verbandspolitischer Sicht heraus erforderlich. Es hatte sich bei zahlreichen Kolleginnen und Kollegen der Wunsch herausgebildet, wieder eine Gemeinschaft auf Vertrauensbasis zu bilden.

Im Rahmen dieser Entwicklung erfolgte die Ausweitung in Zusammenarbeit der Organisationen "IDH - Interessengemeinschaft Deutscher Heilpraktikerverbände und Heilpraktiker e.V." (www.idh-heilpraktiker.de) und "DDH - Dienstgemeinschaft Deutscher Heilpraktiker e.V.".

Wir sind ein qualifizierter Ansprechpartner in allen Fragen. Hierbei steht die Gemeinschaft im Vordergrund.

Ihr Thema ist unser Thema!

Einen Auszung unseres Leistungsspektrums finden Sie, wenn Sie hier anklicken!

Unser Logo,
Ausdruck von Körper, Seele, Geist, Himmel und Erde, Kraft und Leistung!

Natürlich wird auch gefragt, was unser Logo symbolisieren soll. Als der Verband 2011 nach langer Ruhezeit seine Arbeit wieder aufnahm, galt es ihm ein  Logo für die Außendarstellung zu geben.

Gemeinsam mit dem Namen sollte es Symbolkraft und Handeln zum Ausdruck bringen.
Hier einige Stichworte dazu:

Der Name:

H    Heilpraktiker
B    Berufs-
B    Bund

Das Handeln:

H    Helfen
B    Behandeln
B    Bewahren

Gültig gleichermaßen gegenüber den  Patienten und als Leistung des Verbandes.

Symbol und Symbolkraft
Die Pyramide im Logo

Die Pyramide - Griechisch: Pyr (Feuer) und Meso (Mitte)- als Symbol, als Symbolkraft

Ausdruck von

• Körper - Geist - Seel
  • der Ganzheitlichkeit
  • der Verbindung des Irdischen mit dem Himmlischen
  • Feuer, Energie, Spiritualität
  • Sicherheit, Zukunft, Stabilität
Das Dreieck im Logo

Als Symbol ist gleichzeitig das Dreieck beinhaltet.

• Himmel, Erde, Mensch
  • Vater, Mutter Kind
  • Körper, Seele, Geist

Plato sagt: Bild der Vollkommenheit

Unser Name HBB wurde dieser Form als Dreieck angepaßt.

Und alles gemeinsam: Ausdruck dessen, was Heilpraktiker sind.

Bernd Schmidt, Heilpraktiker

Bernd SchmidtKaufmännische Lehrausbildung;  Innen- und Außenorganisation, insbesondere im Versicherungswesen; Betriebsratstätigkeiten Regionalbetriebsrat und Gesamtbetriebsrat.

Ab 1973 Vorbereitung Heilpraktikertätigkeit, ab 1974 bei ALH, 1975 Erlaubniserteilung.

Ab 1976 erfolgreiche Praxis in Düsseldorf.

Dozententätigkeit bei Ausbildungsstätten und für Verbände.

1982 Gründung des Berufs- und Fachverbandes "Freie Heilpraktiker e.V." zusammen mit 8 Kolleginnen und Kollegen. Dessen Vorsitzender und Geschäftsführer bis 2009. Unter seiner Führung entwickelte sich der Verband auf nahezu 4.000 Mitglieder und bewirkte wesentliche Entscheidungen zugunsten und zur Sicherung des Berufsstandes und auch für die Patienten der Heilpraktiker. Im Oktober 2009 nach langer Vorbereitung Rücktritt und Übergabe an einen Nachfolger.

Seit 1999 Vorsitzender des "HBB - Heilpraktiker Berufs-Bund". Aktivierung des Verbandes ab 2011 aufgrund verbands- und berufspolitischer Entwicklungen und Erfordernisse.

War Mitglied der Leitlinienkommission bei der Bundesregierung, stv. Mitglied der Kommission für Standardzulassungen, Mitglied der Gutachter- und Gebührenverzeichniskommission der Heilpraktikerverbände.

Gutachter für Versicherungen und bei Gerichten.

In rund 30 Jahren zahlreiche und vielfältige erfolgreiche berufspolitische Initiativen und Aktivitäten für den gesamten Berufsstand.

Stv. Vorsitzende
Irmgard Wenzel, Heilpraktikerin

Irmgard WenzelBanklehre, Sekretärin, Verkaufsassistentin Industrie, Management-Assistentin im Großcomputerbereich.

Studium der Psychologie und Naturheilkunde.

1984 Heilpraktikererlaubnis.

Seit 1985 als Heilpraktikerin tätig, langjährig eigene Praxis in Düsseldorf, seit 2008 in Waldeck/Hessen.

Vortrags- und Seminartätigkeit im In- und Ausland
(Psychophysiognomik, Pathophysiognomik, Dr. Bach Blütentherapie, Handdiagnostik/Chirologie, Pentalogie/Numerologie).

Mitwirkung in verschiedenen Funk- und Fernsehsendungen.

Autorin der Bücher Mit Blüten heilen - Lehrbuch der Handdiagnostik - Horoskop und Bachblüten.

1982 Mitbegründerin und dessen stellvertretende Vorsitzende ab 1987 bis 2011 des "Freie Heilpraktiker e.V."

Seit 1999 stellvertende Vorsitzende des Berufs- und Fachverbandes "HBB- Heilpraktiker Berufs-Bund"

Astrid Höbener, Heilpraktikerin

Astrid Hobener heilpraktikerAbitur, 1981-1987 Jura-Studium Ruhr-Universität Bochum.

1994 Prüfung zur Kosmetikerin.

1993 - 2011 als Kosmetikerin tätig, Schwerpunkt energetisches Arbeiten (Jin Shin Jyutsu, Massagen), Lebens- und Gesundheitsberatung.

2011 Heilpraktikererlaubnis.

Seit 2011 in Unna selbständig als Heilpraktikerin.

Vortrags- und Seminartätigkeit in Jin Shin Jyutsu.

Seit 2011 Vorstandsmitglied Berufs- und Fachverbandes "HBB- Heilpraktiker Berufs-Bund".

Simon Gilljohann, HeilpraktikerSimon Gilljohann

Abitur 2005

2006-2008 Ausbildung Sport und Fitnesskaufmann

seit 2008 freiberuflich als Fitness und Gesundheitstrainer/ Marketing und Vertriebsberatung (Gesundheitsbranche)