Gebührenverzeichnis für Heilpraktiker

Liebe Patientin, lieber Patient,

nachfolgend geben wir Ihnen Einblick in das Gebührenverzeichnis für Heilpraktiker -GebüH-.

Zuvor einige aufklärende Hinweise, um Ihnen ein besseres Verständnis für das Verzeichnis und das Abrechnungswesen zu vermitteln.

Dies soll auch helfen, evtl. Mißverständnisse zwischen Ihnen und Ihrer Heilpraktikerin / Ihrem Heilpraktiker einerseits und auch solchen im Rahmen evtl. bestehender privater Krankenversicherungen sowie Beihilfestellen vorzubeugen.

Das Gebührenverzeichnis für Heilpraktiker stellt keine verbindliche Gebührenordnung dar. Bei den genannten Gebühren handelt es sich um statistische Durchschnittswerte. Dieselben wurden bereits vor rund 20 Jahren durch ein Umfrage ermittelt.

Aus kartellrechtlichen Gründen konnten diese Werte seitdem nicht mehr angepaßt werden, sodaß die in diesen 20 Jahren erfolgten Preis- und Kostensteigerungen nicht eingeflossen sind. Daraus ergibt sich, daß die Heilpraktikerinnen und Heilpraktiker für zahlreiche Einzelpositionen an die heutige Preissituation angepaßt, andere Gebühren in Ansatz bringen müssen.

Das Honorar der Heilpraktikerinnen und Heilpraktiker unterliegt aber auch der freien Vereinbarung zwischen Ihnen und Ihrer Heilpraktikerin / Ihrem Heilpraktiker. Das Gebührenverzeichnis kann hierfür in unterschiedlichen Bereichen Ansatzpunkte geben.

Weder die Heilpraktikerinnen und Heilpraktiker als auch private Krankenversicherungen und Beihilfestellen sind an das Gebührenverzeichnis gebunden. Dasselbe wird von diesen Kostenträgern sehr unterschiedlich einbezogen.

Um Mißverständnissen vorzubeugen, sollte vor der Behandlungsaufnahme eine eindeutige Klärung der Honorarfrage nebst evtl. Nebenkosten erfolgen. Zahlreiche Heilpraktikerinnen und Heilpraktiker vereinbaren die Honorare und evtl. Nebenkosten schriftlich.

Sofern für Sie eine private Krankenversicherung oder eine Beihilfeberechtigung besteht, sollten Sie sich über das Leistungsverhalten bei  Ihrer Versicherung bzw. Ihrer Beihilfestelle entsprechend Ihrem individuellem Vertrag genau informieren.

Die privaten Leistungsträger erstatten sehr unterschiedlich. Hieraus resultiert, daß es durchaus zu entsprechenden Selbstbehalten in der Abrechnung mit den Heilpraktikerinnen und Heilpraktikern kommen kann. Hierbei spielt u.a. auch der Zeitfaktor im Rahmen der Behandlungen eine wichtige Rolle.

Die mit Ihrer Heilpraktikerin / Ihrem Heilpraktiker vereinbarten Honorare sind jedoch unabhängig von den Erstattungen einer evl. bestehenden privaten Krankenversicherung oder Beihilfe Grundlage.

Wenn Sie Fragen zum Gebührenverzeichnis, zu Leistungen, zu Abrechnungen haben oder Klärungen erforderlich sind, stehen wir Ihnen und Ihrer Heilpraktikerin / Ihrem Heilpraktiker immer gerne informierend zur Verfügung.

Schreiben Sie uns.

HBB - Heilpraktiker Berufs-Bund