• Interessantes

Die Tätigkeit des Heilpraktikers ist kein Lehrberuf und kein akademischer Beruf

Bernd Schmidt,Vorsitzender des Heilpraktikerverbandes HBB - HeilpraktikerBerufs-Bund, spricht sich in einer Erklärung gegen eine Akademisierung des Berufsstandes der Heilpraktiker aus.

"Es ist festzustellen, so Vorsitzender Bernd Schmidt, daß einzelne Verbandsfunktionäre und einzelne Fachorganisationen offensichtlich eine Akademisierung der Heilpraktiker anstreben." So sei die Ansiedelung der Homöopathie an Hochschulen denkbar. Angestrebt werden auch eigenständige Berufe wie z.B. als Osteopath oder Homöopath. Dies würde angeblich die Qualität verbessern.

Die Leistungsfähigkeit der Heilpraktiker mit ihren auszuübenden Heilweisen ergibt sich gerade daraus, daß die Tätigkeit kein Lehrberuf und kein akademischer Beruf ist. Insbesondere daraus resultieren die Erfolge der Heilpraktiker und gerade daraus ergibt sich eine hohe  Qualitätsnorm zum Wohle der Patienten. Die freie Entfaltung der überlieferten natürlichen Heilmethoden in ihrer Vielfältigkeit zeigen sich in diesem Sinne immer wieder als erstrebenswert.

Es lassen sich zwar bestimmte Techniken sowie praktische und theoretische Grundlagen in unterschiedlicher Art und Weise erlernen, was jedoch nicht den hohen Anspruch der Heilpraktikertätigkeit ausmacht. Eine erfolgreiche Heilpraktikertätigkeit orientiert sich seit jeher, und dies erfolgreich im Interesse der Patienten an den individuellen Begabungen, dem Einfühlungsvermögen, der Intuition, dem individuellen Umgang mit der jeweiligen Heilweise des Einzelnen.

Die patientensichere Anwendung und der Behandlungserfolg ergeben sich aus diesen Grundeigenschaften. Allein an diesen persönlichen Gegebenheiten des Einzelnen/der Einzelnen hat sich die Aus- und Weiterbildung sehr individuell zu orientieren. Dies wird dann ergänzt durch die umfangreichen Aus- und Weiterbildungsangebote, die die Heilpraktiker in ihrer Verantwortung wahrnehmen.

Die Volksheilkunde ist deshalb bei diesen Volksheilkundlern in besten Händen.

Berndt Schmidt Heilpraktiker Vorsitzender HBB

Bernd Schmidt ist Heilpraktiker seit 40 Jahren und in dieser Zeit auch aktiv in der Berufspolitik der Heilpraktiker integriert. Er hat an zahlreichen wichtigen Gerichtsentscheidungen zu Gunsten der Heilpraktiker mitgewirkt. Er war Beistzer bei zahlreichen Überprüfungen vor den Gesundheitsämtern und Mitglied im Gutachterausschuß NRW sowie Mitglied der Leitlinienkommission bei der Bundesregierung. Mitglied im Gutachterausschuß für Heilpraktikerfragen Hessen.